申明我的一些观点

最近发现,许多人对我的一些观点看法都有误解。在这里一并申明一下,避免一些人造我的谣,到处挑唆各路大师以及喽啰来讨伐我。

丹道

融汇了道家的很多修行方法,并借鉴了一些佛学成分,最终汇聚成了丹道,说集其大成,并不过分。至于说丹道独尊,丹道至高,我是不认可的。丹道也有很多派别,但是总的来说,在炼形方面,比起有些古传方法要弱一些,养生效果,似乎也没那么好。但无论如何,我承认正传丹法的确是一种很优秀的修炼方法。

丹经

古人已死,尽信书不如无书,哪有哪位得道人是拿本书就能修丹道的呢?

前些年我曾经写过一篇文章,讲丹经坑人,认为丹经的作者故意挖坑,品行有亏。及至后来我自己教学道家古法,自己也写文章讲东西的时候,才发觉其实是错怪了有些作者。因为丹经实在并不是写给大众看的普及读本,而是丹道门中的备忘录,用于心传口授之外,以备失落,其中或者跳跃简记,或者为防流落在外故意有错漏颠倒,又杂以各门各派不同的隐语,有师传可供备忘,没有师传,拿它当功法看,还觉得能练成,让人家师徒心印口传的真传法脉情何以堪?总之,人家丹经本来就不是普传给众人看得,而是人家自家参照的,岂不做些防备手段?后来编纂道藏道经,被搜罗起来才广为流传,所以不要指望里面都是真东西。但是,好的丹经作为修行验证来参照还是可以的。

鬼神

鬼神非我族类。黄帝言道无鬼神,老子言两不相伤,孔子言敬而远之。对待鬼神,就如对待陌生人。鬼神实与我修道无干。

修行人

凡是真正实修的的修行人,我都是尊重的,无论他是道佛巫,甚至他是神道修士。也希望大家能够互相尊重,不要把自家一家之观点强迫别人接受。如果是那样,就怪不得别人无礼了。

宗教

我不喜欢宗教,毋庸讳言。年少时我曾经对道教、神仙有仰慕之情,不过后来接触了现实情况,便取了道,弃了教。但是宗教在特定历史时期内有他存在的价值,而且在很长时间内也将继续存在下去。宗教是人类建立的,神佛是人类塑造的,而人神互相拘束,但终究不完全是人类的泥胎木偶。是神明愚弄人类?是人类愚弄自己?还是人类安慰自己心灵的工具。我不信教,也不反对别人信教,仅仅是认为自力修持的修道人不应信教。但信教的也不要到处劝说别人信教,叨逼叨很烦的,要掌嘴。愿意信得就信不愿意信的就不信,干吗非要到我这里来,非得强迫别人认为你信的就是真理呢。

佛道有别

道是道,佛是佛,从理论、目标,到下手修法都有很大区别,怎能混为一谈。王重阳说,三教从来一祖风,说的是老子化胡、孔子问礼,有渊源,可借鉴,其道理上有相通之处,在道德上有一致之处。说的是三教平等互相借鉴融洽相处。真搞三教合一,泯灭区别的,那是一贯道。道家入手的凝神入窍,和佛家禅定虽有相通道理,但终究是有很大区别的。不但起手不同,方向上差异更大。妄言三教合一,都是修行门外汉。

道教与百家

修道自古就有,广为传扬,不晚于巫祝,只是称行不称道。及至后来专门有了道这个字,老子作为图书馆长,在古人基础上集其大成。

与蛮夷不同,华夏的巫祝祭祀,主流是祖先神道,夏商甲骨所称鬼神,一般指的是祖先,至鬼神的含义完全发生变化,是周朝之后的事。然后鬼神越来越多的指自然及动物神灵,但巫祝的主流一直是敬奉祖先役使鬼神。为何楚国同中原同宗同族同衣服,却被目为蛮夷?就是因为他们楚国的巫祭主要敬奉的不是祖先,而是自然及动物神灵。同中原思想大相迥异。这些大家可以自己去读先秦书籍了解。

方士不是道家是神仙家,它继承了巫的一部分,他的中心思想不是靠自己修炼,而是寻找羽人神人,服食丹药。汉道家已经是方道合流,神仙家、阴阳家、五行家逐渐都融入道家。而道教是以道家思想为指导,以巫祝为主体,以百家为骨肉的巫道仙合流、百家合流,而仍以道相称。

到了晚唐两宋所兴起的丹道,又借鉴了好多胡教的东西,甚至直接提出三教融合,这又是佛道儒合流。这里的三教合一还是道理相通互相借鉴的意思,与害人道的三教合一五教合一不是一码事。其实最早的佛道合流从晋朝就开始了,然后渐渐产生了道融入佛的禅宗,佛融入道的丹道就晚了太多。而长生,是巫家、道家、神仙家共同追求的东西。而所谓灵魂长生,是把道家的内核偷换了佛家的概念。不讲肉身长生的道家不是真道家。